找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

[原创]八千里路云和月——第一次去陈家沟的故事

论坛元老

是的,那食堂的馒头十分好吃,想想都谗。

(拜师后,老师给我们整架子,就在这个会议室里,每人单独上去,打到第三个金刚捣碓,老师再来规整。说来好笑,在高速公路上都敢比划的我们,在老师一个人面前竟然觉得紧张。最好笑的是一个师弟,五大三粗的汉子,上场后,竟然两腿哆嗦个不停,几个动作下来,大汗淋漓,衣服湿了一大片,至今传为笑谈。 )

呵呵------,是的在老师面前是很紧张的,好像身体都不听自己使唤了。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-1-18 8:54:43的发言:

云舒,太棒了

去的早就是好,可以逐年的见证陈沟的变化

大受鼓舞啊!

千年,现在去,若干年后你的回忆也是历史了。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用翠玲珑在2007-1-18 11:57:10的发言:

好个“八千里路云和月”!

----光看这名字,就直觉豪情逸兴扑面而来,何况云舒前辈笔墨横姿,写得真是棒啊

期待着(3)(4)(5)......

我特喜欢玲珑的温婉与娇柔。可惜我生于北方,金戈铁马,大漠黄沙,性情中天生带来的东西,改都改不掉。

正好到(5)结束,心有灵犀吗?

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-1-18 14:03:00的发言:

是的,那食堂的馒头十分好吃,想想都谗。

呵呵------,是的在老师面前是很紧张的,好像身体都不听自己使唤了。

秋雨在老师面前也有同感吗?就是浑身都发紧,心里越想打好点越打不好。

那里的馒头还是十分好吃,在别处都不是那个味儿。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用大吕在2007-1-18 13:19:23的发言:

"我忽然明白陈公王廷创编的太极拳,其蹲功为什么这么特殊了——原来都是从小吃饭时就练出来了。 "哈哈,幽默.

很有历史感.

继续伸长脖子.

学拳的故事讲完了,后面都是玩乐的故事。你的脖子能回位了,但是还能让你开心一笑。

多谢你,多谢各位。

看庭前花开花落

论坛元老

八千里路云和月(3

——第一次去陈家沟的故事 

三、少林“表错情”

借着出有车的便利,我们离开陈沟后,打算去两个地方——少林寺和五台山。 

傍晚时分依依不舍的和老师告别,相约第二年年会时再来,便驱车奔洛阳,打算在那里找个好点的酒店好好休息一下。 

谁知在这个千年古都,我们又犯了常识性的错误。顺着路面最宽的大街转过去,就是不见酒店的踪影;奔着最高的大楼去找,也不是酒店。绕来绕去,竟然绕进了居民区,在楼群和小巷中穿梭来去。前车的人正在得意:你看吧,咱这路多熟,后车肯定得服!这时,路断了。后车的人聚过来问:你们在洛阳有亲戚吗?找谁家呢?前车的人瞠目结舌,不知何所对。后车的人赞叹:你们对路太熟了!前车的人只好自我解嘲:咱文化高啊,一车都是“研究生”。其时,前车几人真的在读社科院的研究生以镀金,可惜对洛阳的路却没研究明白。 

那晚最终还是找出租车带路,寻到洛阳大酒店。酒店很不错,一楼大堂还有个书画苑,有画家正在那里作画,给我们的名片上印有洛阳美术家协会会员的头衔。我选了几幅牡丹图,聊解来洛阳未见牡丹的遗憾。 

第二天早起,几位大侠在酒店门前先来了两趟老架一路。出了陈沟,就像少林弟子学成下山,只想把老师教的真功夫给洛阳人展示一下。可惜这里不是居民区,路上行人寥寥无几,只有门前的保安偶尔投过来一瞥。 

早饭后,先去了龙门石窟,然后去少林寺。刚停下车,就围上一群人,有叫卖的,也有带路的,说是这里离山门远着呢。找一人带着从小路穿出来,迎面竟是一所武校,两座四层的楼房,宽阔的操场,几支队伍正在操练,都是少年,呼喝震天。武术的发源地果然不同凡响!转到那条商业街,只见摊点店铺林立,刀枪棍棒斧钺钩叉琳琅满目,练功服和尚衣武术鞋各色俱全,很是赏心悦目,而且颇有江湖的感觉。 

少林寺的山门并不像想象中那么高大雄伟,唯有几株森森古柏透出岁月的沧桑。走进山门,顺山势殿阁高耸,游人如织。有人提议找个导游。正好一导游送走客人回来经过我身旁,我把她带过来说:导游来了,走啊!谁知几位哥们视若不见,我再催一遍,他们仍是顾左右而言他。怎么回事?我迷糊。 

那导游知趣,走开了。几位哥们还在那里徘徊,眼看着几位导游闲着也不用,后来忽然一声呼哨,随着一个紫花套裙的女导游走了。(紫花女已不年轻,但长发飘飘,仍是清纯的样子。)我好奇怪:为什么要等到现在?看我真犯迷糊,一哥们笑曰:不是等时间,是等人。“等这个人吗?有什么不同?”“嘿嘿,你不懂!”哥们坏笑。——找个导游还有讲究,我真是不懂。这些哥们此刻不是大侠了! 

随着紫花女果然游得畅快,说笑逗乐,步伐也轻灵。在大殿前的石台上,一哥们作出欲跳下去的威武状,并挑战:“谁敢跳?”台下青石铺地,上下2米来高,众哥们起哄:“你跳啊”!我惊呼“不可”!紫花女偏火上浇油:“是好汉就跳下去”!话音未落,那哥们“呼”的一下,已经落到下面!众人大惊,忙看时,还好,完整无损。这成了又一个话题,尽管那哥们一再声明“我不是听她的,我就是想跳”,众人还是不断地问:你怎么就想跳呢?一直问到今日。 

自从达摩老祖东渡传法,少林寺已有1500年的历史,本是禅宗祖庭。但是电影《少林寺》一出,少林寺在人们的心中便和功夫连在了一起,在民间,这个概念几乎淹没了它的禅宗祖庭的历史。这也成就了今日少林寺的繁华。来此的人,游览的多,参佛的少,我们也不例外。 

在少林寺拜过佛,看过武僧团的表演,参观了罗汉院的武功图,也去参拜了塔林,感悟一番人生真谛,我们准备去白马寺。临行,盛邀紫花女继续陪同,没想到紫花女说:少林寺的导游只能在本寺讲解,不可以去别处。任众人提出较高的价格,人家还是没答应。这回,该轮到我坏笑了,哈哈,表错情了!回家后翻看洗印的照片,发现英勇落地的那位哥们面对此女目光灼灼,不禁大乐。(待续) 

看庭前花开花落

论坛元老

是呵,有同感,有同感,当年赴冯志强师爷家中整拳架,他给我做当年发科祖怎么教他练拳的架子,看到他那势如猛虎的拳架,在下呆若木鸡.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

(秋雨在老师面前也有同感吗?就是浑身都发紧,心里越想打好点越打不好。)

是的,那次自强教练叫我们把学的套路打给他看,(19式)打完了我都不知道是怎么打的。旁边的老师说我被打回原形了。

那里的馒头还是十分好吃,在别处都不是那个味儿。

主要是那的面粉没有经过细加工,保留了原有的麦香,所以很香。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

不错,拳也学了,景也看了。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-1-18 16:01:27的发言:
是呵,有同感,有同感,当年赴冯志强师爷家中整拳架,他给我做当年发科祖怎么教他练拳的架子,看到他那势如猛虎的拳架,在下呆若木鸡.

“呆若木鸡”,太传神了。

阿炳是冯志强大师门下吗?那新架该打得非常出色了。有一年我们几个拳友从陈沟回来路过北京,早上曾特意去天坛想拜访大师,可惜没见到。倒是会到了几个同门,神聊了一通。那是又一个故事。

看庭前花开花落