找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的太极之路-和陈炳恩师习拳记(八)

管理员

接上回: 早上吃过早饭,学校里来了几个拿着摄像机的人和有几个女记者。他们先采访了陈小星校长,并让韩国的小金练了一套19式太极拳。小金很可能是从小习武的原因吧,一看就知道跆拳道的功底不低,伸手投足之中都有很有跆拳道套路的味道。一个七、八岁的孩子表演到这个程度真的很不错了。接下来是陈小星大师表演了一段新架到第三个金刚捣碓。我是第一次亲眼目睹大师风采,小星校长的架子比较高,练拳很悠闲的神态,但是直到掩手肱拳的发劲,我才意识到在这悠闲的神态下面,蕴含着深厚的功力。这就是拳论上要求的“外似处女,内似金刚”吧。学校让所有在校学员都去祠堂表演,陈自强老师安排大家站好队,一起练习老架一路打到第一个高探马结束。陈炳老师由于和记者在一起,上午没有给我上课,我自己练习了一会儿,和上石春雷、老徐他们几个聊聊天,后来来了一位在陈家沟住了将近一年的江苏的拳友,他在学校学习在外面住。聊天的内容自然离不了太极拳,江苏的拳友年龄给我爸爸一样大,暂时叫“老江苏”吧,他诉说他在一位大师郑州的拳馆参加了几次培训班、高级培训班收效甚微,都是空架子。后来觉得不甘心,都到郑州了再走几步就是陈家沟了,于是来到陈家沟,这一住下才知道真功夫还在陈家沟,有很多问题困扰自己很久,培训班上说的神乎其神、玄而又玄的问题,在这儿老师一句话就给你说明白了。汗! 老江苏说他年龄大了,希望我们好好练,哪都不要去,就在陈家沟学。 他和我们说了他见到的一些大师人物发劲的状况,他说听声音就能分辨出哪个有内功。石春雷是练习体育五项全能的,膝盖和腰部受过伤,他一直想学太极拳,他说要学就学正宗的,不学花拳绣腿的那种,在上海也有教的,但是没功夫,他和那些人试过,和陈家沟的感觉不一样。下午陈炳老师往下教了单鞭接第二个金刚捣碓、白鹤亮翅、斜行。单鞭接金刚捣碓的中间的过度要走两个圈,其实双手的运动轨迹是两个不算十分规则椭圆。说到这里,想起看到很多人在讲太极拳的时候喜欢说画圆,越圆越好。其实这样弄不好会误人子弟的,包括弧形,裆走后弧、走下弧等等这些称谓,弄不好就会使人们犯了佛家成说的“文字障”,老百姓的话“扣字眼儿”,由此可见古人说的书生误国的道理不是没有根据的。 陈鑫老人家在太极拳讲义上说的很明白"学太极拳学阴阳开合而已。吾身中自有本然之阴阳开合,非教者所能增损也!复其本然,教者即止〈教者教以规矩,即大中至正之理〉。这句话的意思是怕人过于追求以致偏废,忘掉了自然而然的本意。所以陈小旺大师常说“练太极拳自然是第一要义,保持自然, 他还讲“太极拳是道学,道不远人人自远之。”打住,扯得远了,说不定我也在误人子弟呢(一笑)。金刚捣碓,炳师再次强调“内外松”,松腰松后背,震脚不可强求声响,而要保证是松沉下去的就行了。下面就是发劲,上身不能有紧张之感。总之把握好内外松。白鹤亮翅,前半个动作和金刚捣碓接懒扎衣一样。注意是双手的转换交叉,是靠后背的松沉结合转身完成的,很多人在练的时候,双开时还可以,有双开变为双合时容易架肩,后背紧张,有拔背之相。(说到这儿,再插一句,陈家拳的要求是“含胸塌腰”。不是含胸拔背。)双手合好之后,要检查自己是否做到饱满和放松。饱满就是看看自己是不是肩部、腋下还有紧张收缩之感,后背是否放松,之后才能移重心转腰收左脚,成虚步。双手左下右上掤开过程中,身体要保持下沉,右脚感觉更加沉稳,重实感更加明显。万万不可有身体拔起之相,脚下发飘之感。炳师要求把左脚尖的位置基本上右脚尖的位置在横向的一条线上,脚尖不可放的太往前。斜行: 很多人在做斜行时,直接双周抡着就开始了。这就违背了“下在上先,腰不动手不发”的原则。白鹤亮翅定势之后先松沉,再向左微微转腰左手向后右手向前,但是右手不可向前探的过多。而且重心不要往左脚上去,因为左脚是虚步,是脚尖点着地,重心依然在右脚。左前方上步之后重心移过去,保持前实后虚,继而松垮身向右转,左手过脸,右手从体侧收回至耳旁,虎口大概对着耳垂。侧身转腰,左手臂在侧身时放松舒展,左手过膝盖就可提起捏勾,如果是低身法,左肘过膝再提起。右手在侧身转身的过程总几乎保持不变,仅仅在左手捏勾提起时保持沉肘状就行了。做到此要先松后背、松腰,双肩双髋放松,左腿的重实刚更加明显,像火烧似的。之后转腰将右手运出,运出时,重心依然保持在左腿,不往右腿移动,很多人做这个动作时重心往右腿移动。这样做会舒服些,不累。但是真正的要求是步行不变转腰运出。定势时再次双肩双髋放松。下午反复练习这几个动作,炳师拿着太极枪在练枪,他的枪练的很漂亮,舞花转身很迅速。我怕老师觉得我不够专心,所以没敢多看,只是用心体会老师跟我讲的动作要点儿。 炳师也会停下来看我会儿。后来师母下楼洗衣服,没人带绍桐弟弟,师父抱着绍桐带着小金出去了。晚饭开饭之前,我看见炳师抱着绍桐弟弟回来了,进武术馆大厅里了。我也跟着进去了,吃饭时间到了大厅里几乎没人,炳师右手抱着绍桐弟弟,左手顺手把一个类似杠铃的物件(其实是以前农村打麦机上的一个部件,纯金属的很重)轻轻的举过头顶,又放下来。看我进来了,老师指着说“雍金,力量怎么样? 一只手能不能举起来?” 我试了试,不行。仅仅只是掂起来罢了,老师笑了笑。晚饭期间,老徐悄悄问我,陈炳老师是不是每天晚上在教你啊,我说是。他没吭声,后来几天晚上他几乎都去看炳师教练我们(秦大庄和我,大庄是陈炳老师的表弟,姑姑家的儿子)。吃过饭时间还早,在学校转转,看见石春雷好几个人进了武术馆大厅,我也好奇跟着进去了,他们都在陈自强老师的房间里,再看历年的推手比赛,那一次录像我才知道任广义师伯,比赛很艰难,几乎是平手,而且任广义师伯当时年龄相对比较大,最后还是取得了冠军。广义师伯老家是东北的,少年时酷爱武术,和单伟师伯一起到河南少林寺数年,后来听说陈小旺大师太极拳很厉害,就慕名找到陈小旺大师一试身手,结果被收拾服服帖帖,于是决定放弃少林改学太极(我没有搬弄是非的意思啊,只是叙事儿),成了陈小旺大师的入室弟子,后来出国去了美国,现在在美国已经风生水起了,也成了知名的太极拳名家了。他对陈家还是很感恩,他每次回国都回来陈家沟看望星叔(指陈小星大师,是任广义的师叔。很多亲近的人都这样称呼其“星叔”)和炳师、自强等等。时间到了,老师进屋看了一会儿,我们出来在武术馆的演武厅外,校长室的旁边开始练习,先看看下午教的内容,由于做动作时斜行的动作追求低身法,老师说身法低,但不能把后跨顶起来,这样就低头撅屁股了,先让我不要把架子放得太低。脚下觉得不舒服时,要调整脚尖,做适当的调整,不是死板的站那儿不敢动,那不叫脚下生根。上下劲儿顺了才能脚下生根,不舒服就要做些积极的调整。上三步,我之前以为真的是要改变人的习惯,一般人是左脚起右手起,但是上三步是左脚出左手也出。老师说“你练过散打,其随便出手,我用上三步... ... ”我知道炳师的功夫是没的说,但是就用上三步,还让我随便出手,是不是有点儿·······,之前只知道很多老师讲拳都是这样的模式: 让某些人按照某些动作攻击某个部位,然后老师在一二三的讲解实战用法。炳师这点儿不一样,起码和我想的不一样。老师觉得我有想法,说你只管放开来。恭敬不从命,我也正好领略一下太极拳的技击奥妙。稍微一放松,右拳直奔炳师的面门,我觉得速度够可以了,明明照着面门去了,突然间感觉打空了,与此同时觉得胸前被炳师掌根很短暂的震了一下。身体直接就出去了,是飞出去的,脚下没有来得及垫布后退,直接就离地出去了。我感觉足有3米的距离一屁股坐在地上,还没完,由于地面是水磨石,屁股象摸了油一下滑出去一段距离,要不是校长室的门挡住估计还要滑一段距离。就这一下,使我今生难忘,太极拳真的很厉害,绝不是吹牛吹出来的。也让我知道了太极真正的技击要求"挨着何处何处击",用炳师的话说“用法是身体自然本能的反应,不是预先设计好的想好的... ”晚上回去,一直在想我是怎么出去的,但就是想不明白,几年以后炳师再次讲上三步要注意的问题时我才慢慢知道一点儿。还有就是炳师的发出的劲力很整很冷脆,我当时只觉得胸口被轻轻震了一下,没有觉得伤痛,但是产生的劲道使得我来不及调整步子,直接双脚离地。一般看到的一些大师把人发出去,也是跳几下,或者退几步再倒下的。至少我自己认为那不是高手。
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

论坛元老

个人感觉,上三步跟尚派形意的鹰捉有相通之处。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

管理员

以下是引用心慕手追在2012-05-28 13:51:15的发言:个人感觉,上三步跟尚派形意的鹰捉有相通之处。 我没练过形意拳,不是很清楚。但是武术应该是相通的吧。
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

1万

版主

学习了!谢谢!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

每篇都详细看了,很有收获,期待下文。
风动疏竹,风过竹不留声。

版主

上三步第一步还好说,以后两步怎么也不好协调,还得下功夫啊,谢谢老师。

论坛元老

上三步初步的感觉自己像个大轮子滚过去一样,再后来做的饱满一点就感觉自己像个大球滚过去。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

很有收获,期待下文。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练